
Функции ответственного за осуществление производственного контроля
Ответственный за производственный контроль санитарных правил
Ответственный за санитарный производственный контроль разрабатывает и ведет учет документов, проводит проверки, организует проведение лабораторных исследований и испытаний, организует медосмотры, профгигиеническую подготовку и аттестацию работников, информирует Роспотребнадзор.
Разрабатывает и ведет учет документов
Разработайте документы на основании техрегламентов, санитарных правил и других НПА, в которых установлены санитарные требования к отрасли деятельности организации. Составьте отчетность после проведения проверки, испытаний и исследований.
Проводит проверки
В ходе проверок контролируйте, соблюдают ли санитарные требования на рабочих местах, проводят ли санитарные и противоэпидемиологические мероприятия, устранили ли выявленные в ходе предыдущих проверок нарушения. Кроме того, проверьте, все ли документы, которые подтверждают качество и безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации, есть на предприятии.
Организует проведение лабораторных исследований и испытаний
Для проведения исследований и испытаний можете заключить договор со сторонней организацией или провести их своими силами, если на предприятии есть аккредитованная лаборатория и поверенные приспособления для контроля.
Организует медосмотры, профгигиеническую подготовку и аттестацию работников
Работники, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, должны регулярно проходить медосмотры и иметь медицинскую книжку. Если специалист по охране труда не входит в состав ответственных за производственный контроль, медицинские осмотры организуют совместно с ним.
Информирует Роспотребнадзор
Информируйте ведомство об аварийных ситуациях и нарушениях технологических процессов, которые представляют опасность для населения, по телефону и в письменном виде по почте. Рекомендуем использовать письменную форму, даже если проинформировали по телефону, так как это позволит доказать, что организация выполнила обязанность. За нарушение санитарных правил оштрафуют в соответствии с главой 7 Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» по статье 236 УК или главе 6 КоАП. Не скрывайте факт аварийной ситуации или нарушения, иначе могут привлечь к ответственности по статье 237 УК.
Это следует из пункта 2.4 СП 1.1.1058-01, утвержденных постановлением главного санитарного врача и Минздрава от 13.07.2001 № 18, и статьи 11 Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Получить консультацию по организации санитарного производственного контроля на предприятии и узнать цену, а также получить дополнительную информацию Вы можете, заполнив форму обратной связи ниже, позвонив по телефону +7(812)441-34-54 или отправить заявку на электронную почту info@rbpspb.ru. Мы будем рады сотрудничеству!