Контактный телефон:
Режим работы:09:00 – 17:30/Пн-Птн

Вводный инструктаж по охране труда

вводный инструктаж по охране труда

Проведение вводного инструктажа

Чтобы провести вводный инструктаж по охране труда в организации, необходимо определить ответственного за проведение инструктажа, а также кого и как инструктировать.
Провести инструктаж можно в кабинете охраны труда или другом оборудованном для этого помещении.
После проведения инструктажа важно проверить приобретенные работником знания.

Кто проводит вводный инструктаж по охране труда

Вводный инструктаж по охране труда в организации проводит специалист по охране труда, если такого специалиста нет, то необходимо приказом назначить работника, который будет это делать. Возложить обязанности по проведению инструктажей можно на любого работника, независимо от того, есть ли в организации специалист по охране труда (письмо Минтруда от 09.08.2016 № 15-2/ООГ-2884). Обязательное условие – этот работник должен пройти обучение и проверку знаний как инструктор по охране труда в обучающих организациях, которые аккредитованы в соответствии с приказом Минздравсоцразвития от 01.04.2010 № 205н.
Такие правила следуют из пункта 2.3.2 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организации, утвержденного постановлением Минтруда от 13.01.2003 № 1/29 (далее – Порядок обучения), пункта 8.6 ГОСТ 12.0.004-2015.
Если в организации не было должности специалиста по охране труда и ответственного по охране труда не назначали, то вводный инструктаж по охране труда проводит руководитель предприятия.
Если в организации отсутствует служба охраны труда или специалист по охране труда, их функции осуществляют работодатель. Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляет руководитель предприятия. Такие правила указаны в статьях 20 и 217 Трудового кодекса.
Руководитель должен пройти обучение и проверку знаний требований охраны труда в обучающих организациях, аккредитованных в соответствии с приказом Минздравсоцразвития № 205н (п. 2.3.2 Порядка обучения). Если такого обучения нет, принимать сотрудников на работу нельзя.
Провести вводный инструктаж необходимо в первый день работы нового сотрудника (п. 2.1.1 Порядка обучения). Если работодатель не прошел обучение, то проведенный им инструктаж будет считаться недействительным. В этом случае может наступить ответственность по части 3 статьи 5.27.1 КоАП.

С кем проводят вводный инструктаж

Из пункта 2.1.2 Порядка обучения следует, что вводный инструктаж по охране труда необходимо провести с:
- новыми работниками;
- командированными работниками;
- работниками сторонних организаций, которые выполняют работы на выделенном участке;
- обучающимися образовательных учреждений, которые проходят в организации производственную практику;
- другими лицами, которые участвуют в производственной деятельности организации.

Проводить вводный инструктаж с работником нужно каждый раз при заключении договора, так как участие работника в производственном процессе организации начинается с заключения договора и прекращается после истечения срока его действия.

Где проводят вводный инструктаж

Проводить инструктаж нужно в кабинете охраны труда или другом специально оборудованном для этого помещении.
Во время инструктажа сообщите общие знания по охране труда, в том числе:
- правила поведения и основные меры безопасности на территории и в производственных помещениях организации;
- правила электро- и противопожарной безопасности;
- правила пользования средствами коллективной и индивидуальной защиты;
- обязанности работника при аварии, несчастном случае, пожаре и т. д.
После вводного инструктажа необходимо устно проверить приобретенные работником знания. Результаты проверки занести в журнал регистрации вводного инструктажа, указать дату проведения вводного инструктажа, поставить подписи инструктируемого и инструктирующего. Если на предприятии ведется личная карточка прохождения обучения, то в нее нужно внести запись о проведении вводного инструктажа.
Формы журнала регистрации вводного инструктажа и личной карточки прохождения обучения безопасности труда приведены в приложении А к ГОСТ 12.0.004-2015 (формы А.1 и А.2). Формы документов носят рекомендательный характер. Поэтому работодатель может приказом утвердить собственные формы, главное – включить в них графы с информацией о проведенном инструктаже.

Если журнал вводного инструктажа оказался утерян, в таком случае Роструд рекомендует провести инструктаж работников при оформлении нового журнала (доклад Роструда от 09.01.2018).
Если журнал вводного инструктажа утерян, необходимо составить акт об утере и издать приказ об оформлении нового журнала. Если, кроме потерянного журнала, есть другие документы, которые подтверждают факт инструктажей, например личная карточка прохождения обучения, то можно внести в журнал дату инструктажа в соответствии с этими документами. Если подтверждающих документов нет, тогда необходимо проводить новый инструктаж.

Программа вводного инструктажа

Программу вводного инструктажа разработайте на основании законодательства в области охраны труда с учетом специфики деятельности организации.
Программу утверждает руководитель организации записью в самой программе или отдельным приказом в произвольной форме (п. 2.1.2 Порядка обучения).
Примерная программа вводного инструктажа по охране труда (приложение Б к ГОСТ 12.0.004-2015):
1.Общие сведения об организации, численность и характерные особенности производственной деятельности. Расположение основных подразделений, цехов, служб, вспомогательных помещений.
2.Основные положения законодательства о труде и об охране труда.
3.Индивидуальный трудовой договор, рабочее время и время отдыха. Гарантии и компенсации. При необходимости: регламентация труда женщин или лиц моложе 18 лет.
4.Правила трудового распорядка, трудовая дисциплина.
5.Ответственность за нарушение Правил трудового распорядка.
6.Организация работы по охране труда. Государственный надзор и общественный контроль за состоянием охраны труда в организации.
7.Условия труда. Опасные и вредные производственные факторы, характерные для данного производства. Методы и средства предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний: средства коллективной защиты, плакаты, знаки безопасности, сигнализация. Основные требования по предупреждению электротравматизма.
8.Общие обязанности работника по охране труда. Общие правила поведения работников на территории организации, в производственных и вспомогательных помещениях.
9.Основные требования производственной санитарии и личной гигиены.
10.Средства индивидуальной защиты. Укажите информацию о Межотраслевых правилах от 01.06.2009 № 290н и о соответствующих для каждой профессии и должности предприятия нормах выдачи СИЗ (письмо Минтруда от 02.07.2018 № 216-11-2).
11.Обстоятельства и причины отдельных характерных несчастных случаев, острых отравлений, аварий, пожаров, происшедших в организации и на других аналогичных производствах из-за нарушения требований безопасности и охраны труда.
12.Порядок действий работника при несчастном случае или остром отравлении. Порядок расследования и оформления несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Социальное обеспечение пострадавших на производстве.
13.Пожарная, промышленная и транспортная безопасность. Способы и средства предотвращения пожаров, взрывов, аварий и инцидентов. Действия работника при их возникновении.
14.Первая помощь пострадавшим и последующие действия работников при возникновении несчастного случая.


Получить консультацию по организации вводного инструктажа по охране труда Вы можете позвонив по телефону 8 (812) 441-34-54 или нажав на кнопку "Получить консультацию" внизу страницы.

Судебная практика

Специалисты Центра Охраны Труда РБП готовы ответить на любые возникшие у Вас вопросы в сфере охраны труда по телефону в Санкт-Петербурге: 8 (812) 441-34-54.

Центр Охраны Труда
Получить консультацию сейчас!
Организация вводного инструктажа по охране труда | ЦОТ РБП