
Санаторно-курортное лечение работников
Право работника на санаторно-курортное лечение
Решение о направлении на санаторно-курортное лечение принимает лечащий врач и врачебная комиссия лечебно-профилактического учреждения.
Длительность санаторно-курортного лечения – от 14 до 21 дня.
Численность работников, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, указывают в заключительном акте медицинской организации по итогам проведения медосмотров (пункт 45 Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, утвержденного приказом Минздрава от 28.01.2021 № 29н).
Порядок организации медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, перечень медицинских показаний и противопоказаний для медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 22 ноября 2004 г. № 256 и приказом Минздравсоцразвития России от 27 марта 2009 г. № 138н.
Санаторно-курортное лечение проводят в медицинских организациях всех форм собственности, имеющих лицензию на медицинскую деятельность.
Организация санаторно-курортного лечения работников
Санаторно-курортное лечение направлено на два аспекта (закон от 21.09.2011 г. № 323-ФЗ):
- профилактика заболеваний, оздоровление;
- восстановление или компенсация функций организма, нарушенных из-за травм, операций и хронических заболеваний, уменьшение количества обострений, удлинение периода ремиссии, замедление развития заболеваний и предупреждение инвалидности в качестве одного из этапов медицинской реабилитации.
При поступлении в медицинскую организацию на санаторно-курортное лечение сотрудник предъявляет следующие документы:
- путевку на санаторно-курортное лечение;
- санаторно-курортную карту;
- документ, удостоверяющий личность;
- полис обязательного медицинского страхования (при наличии);
- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (при наличии);
- полис добровольного медицинского страхования (при наличии).
Оплата санаторно-курортного лечения сотруднику
Если работнику назначено санаторно-курортное лечение, работодатель обязан предоставить ему оплачиваемый отпуск. Затраченные средства можно возместить за счет средств ФСС России.
Порядок оплаты дополнительного отпуска из средств ФСС закреплен для работников, у которых установлено профессиональное заболевание. Работникам без такого диагноза работодатель не обязан предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуск.
Получить консультацию по организации санаторно-курортного лечения сотрудников и узнать цену, а также получить дополнительную информацию Вы можете, заполнив форму обратной связи ниже, позвонив по телефону +7(812)441-34-54 или отправить заявку на электронную почту info@rbpspb.ru. Мы будем рады сотрудничеству!