8(812) 441-34-54 (многоканальный)

8(812) 930-06-88

г.Санкт-Петербург, Шоссе Революции, 102 к 2 лит А, офис 401

Как возместить расходы на охрану труда из ФСС

Минтруд разрешил получить от ФСС возврат средств, которые организация потратила на мероприятия по профилактике коронавируса. Сделать это можно до 1 октября. Чтобы возместить средства, которые уплачены в ФСС - необходимо:
1. Узнать в бухгалтерии сумму взносов, которые можно возместить.
Заранее уточните в бухгалтерии, какую сумму страховых взносов за прошлый год можно вернуть от ФСС. Это не реальные деньги, а разрешение потратить часть страховых взносов за текущий год на мероприятия по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний. Если заранее знать сумму – это поможет спланировать мероприятия, которые можно заявить на возмещение. В общем случае можно вернуть до 20 процентов от суммы страховых взносов. Сумму возврата можно увеличить до 30 процентов, если дополнительные средства сверх 20 процентов направить на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста.

2. Подобрать мероприятия для максимального возмещения взносов и откорректировать план мероприятий.
С учетом сумм, которые планируете возместить за счет ФСС, определите мероприятия, расходы на которые можно возместить. При расчете возмещаемых сумм выгоднее подобрать мероприятия, которые позволят получить максимальную сумму возмещения.
Внимание!
В 2020 году за счет ФСС можно возместить затраты на мероприятия по борьбе с коронавирусом. После этого, если необходимо, внесите коррективы в существующий план мероприятий. Чтобы откорректировать план, его должен переутвердить руководитель предприятия.

3. Связаться со специалистом ФСС, который работает с предприятием.
Выясните в бухгалтерии организации, к какому отделению ФСС отнесено предприятие, и позвоните, чтобы узнать, к кому из специалистов прикреплено предприятие. Перечень адресов, телефонов и графиков работы территориальных органов ФСС в субъектах РФ можно найти на официальном сайте Фонда, официальных сайтах территориальных органов Фонда, в федеральном реестре и на Едином портале. Сообщите специалисту ФСС, что собираетесь написать заявление о возмещении страховых взносов. Узнайте у специалиста сумму взносов по данным ФСС, которая подлежит возмещению.

4. Составить план финансового обеспечения.
Перед тем как составить пакет документов в ФСС, оформите план финансового обеспечения. Включите в план затраты на охрану труда предприятия в отчетном году. Можно включить в план финансового обеспечения затраты, которые предприятие только планирует. Например, планируемую спецоценку условий труда можно включить в план и представлять поэтапные отчеты о ее проведении в отделение ФСС.

5. Направить заявление и пакет необходимых документов в ФСС.
Чтобы оформить возврат средств на охрану труда от ФСС, составьте заявление и приложите к нему пакет необходимых документов. Подать заявление нужно до 1 августа текущего календарного года в территориальный орган ФСС по месту регистрации предприятия. Не обращайтесь в крайний срок, лучше сделайте это за несколько месяцев. Если в документах найдут ошибки, то заявление вернут для устранения. В этом случае есть риск пропустить срок подачи.

6. Узнать, принял ли ФСС заявление.
Чтобы узнать, принял ли ФСС заявление, зайдите на официальный сайт территориального органа ФСС. На сайте в течение одного рабочего дня с даты регистрации заявления появится информация о поступившем заявлении и о ходе его рассмотрения.

7. Ежеквартально отчитывайтесь в ФСС.
Об использовании страховых взносов на финансирование профилактики травматизма и профзаболеваний нужно ежеквартально отчитываться. Отчетные документы сдавайте специалисту отделения ФСС по реестру. Если расходы не подтверждены документами о целевом использовании средств, их не засчитывают в счет уплаты страховых взносов.

НАША КОМПАНИЯ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ УСЛУГИ ПО ПОДГОТОВКЕ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ВОЗВРАТА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ ИЗ ФСС.