8(812) 441-34-54 (многоканальный)

8(812) 930-06-88

г.Санкт-Петербург, Шоссе Революции, 69, офис 202

Ввели новую категорию по пожарной безопасности – объекты чрезвычайно высокого риска. Пожарная инспекция будет проверять ежегодно организации с такими объектами

Правительство ввело новую категорию по пожарной безопасности – объекты чрезвычайно высокого риска. К ней отнесены детские дома, дома престарелых и инвалидов, а также другие объекты, где есть люди с ограниченными возможностями, с одновременным пребыванием на них более 10 человек. Исключение – многоквартирные жилые дома. Объекты этой категории будут проверяться ежегодно.
Из категории высокого риска в новую категорию переведены объекты предоставления соцуслуг, дошкольного образования и детские лагеря.
Кроме того, торгово-развлекательные центры перевели из средней категории риска в высокую и теперь будут проверяться один раз в два года.
Также Правительство добавило еще одно условие, при котором организация может понизить категорию риска на одну ступень, если на объекте есть зарегистрированная декларация пожарной безопасности. Это изменение действует только для одно- и двухэтажных зданий общей площадью до 1,5 тыс. кв. м, которые не относятся к учреждениям образования, многоквартирным жилым домам и спецобъектам.
Проверки по новым правилам начнутся с 2021 года.
Источник: постановление Правительства от 09.10.2019 № 1303