8(812) 441-34-54

г.Санкт-Петербург, Шоссе Революции, 69, офис 202

Новые правила по охране труда

С 8 января 2016 года вступили в силу Приказ Минтруда России от 17.08.2015 № 552Н «Об утверждении Правил по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями» и Приказ Минтруда России от 17.08.2015 № 551н «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок». 

Правила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями обязательны для исполнения работодателями, являющимися индивидуальными предпринимателями, а также работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы, осуществляющими работы с применением следующих видов инструмента и приспособлений: ручного, механизированного, электрифицированного, абразивного и эльборового, пневматического, инструмента с приводом от двигателя внутреннего сгорания, гидравлического, ручного пиротехнического.

При этом действие Правил не распространяется на работы, выполняемые с применением обрабатывающих станков, технических устройств в составе технологического, транспортного оборудования, испытательных стендов, оргтехники, контрольно-кассовых машин.

Правилами закреплено, что к работе с инструментом и приспособлениями допускаются работники, прошедшие в установленном порядке обязательный предварительный медицинский осмотр, а также подготовку по охране труда.

Кроме того, Правилами определены требования охраны труда:

  • предъявляемые к производственным помещениям (производственным площадкам) и организации рабочих мест;
  • при осуществлении производственных процессов и эксплуатации инструмента и приспособлений. 

Для целей выполнения работ с ручным пиротехническим инструментом Правилами утверждена форма наряда-допуска на производство работ повышенной опасности. 

Правилами по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок закреплено, что работы повышенной опасности в процессе технического обслуживания и ремонта тепловых энергоустановок должны выполняться в соответствии с письменным распоряжением - нарядом-допуском на производство работ повышенной опасности.

Кроме того, Правилами утверждена форма акта-допуска для производства работ на территории организации.

Рекомендуем работодателям организаций, ознакомиться с данными Приказами и внести изменения в инструкции по охране труда работников с учетом данных изменений.

Приказ Минтруда России от 07 июля 2015 года № 439н «Об утверждении Правил по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве»


11 августа 2015 года Минюст России зарегистрировал приказ Минтруда России от 07 июля 2015 года № 439н «Об утверждении Правил по охране труда в ж